通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

房产税全面开征至少须准备三年 应针对多套房

2013-02-14 14:42:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  “全面开征需至少准备三年”

  王雍君(中央财经大学财经研究院院长):

  房产税代替土地财政是唯一的选择,也符合国际惯例。所以房产税开征是必须的,目前只是时间和方案设计的问题。

  房产税的优势在于是可持续的,能够替代土地财政的不可持续性;同时兼顾到财产的再分配,纠正社会分配差距,目前的分配差距不仅体现在收入上,财产方面的差距更加严重,房产作为主要的财产纳入到税收上来,有助于纠正分配差距。

  但房产税的征收也面临难题,比如房屋产权的划分是个非常复杂的问题;房屋的价值评估需要专业的评估机构和评估标准,这个体系目前不完善;中央与地方在财税收入分成方面也需要商榷。

  我不赞成房产税试点,这有违税法的公平性,与其试点不如规划房产税的议程,解决房产税面临的难题,在全国范围内择机开征房产税。

  房子有两个属性,必需品和投资品,我觉得房产税的开征必须要以保证居民必需品为原则。人都有生存权,其中很重要的一条就是居住权。我觉得设立人均免税标准是比较公平合理的方式,但具体的免税面积还需要调研测算。同时也要区分套数。我觉得从目前的难度来看,没有三年的精心准备可能无法全面开征房产税。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022