通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

住房公积金制度实施过程中问题多多 该何去何从?

2013-02-14 15:36:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  公积金制度还有必要维持下去么?

  由于住房公积金制度的历史作用已经完成,没有多少理由使之继续存在下去。并且,越延续,累积的问题会越来越多,越延续,就会越来越难以为继。公积金制度及其管理制度理应适时地退出,决策部门应及时讨论这一制度的退出机制。鉴于公积金制度已经运行了多年,不可能突然地终止,需探讨妥善的善后办法。笔者提出两点建议,一是把公积金转化为社会保障制度的一部分,二是彻底改变公积金管理中心的管理体制。

  把公积金转化为社会保障制度的一部分,公积金转入社会保障资金账户,有利于做实社会保障账户。对于已有住房贷款者(无论是公积金贷款、还是商业银行贷款),其公积金缴存应自动转为还款,其他公积金全部转为社会保障资金。使资金拥有者可自主用于子女教育、医疗、养老、再就业等方面。逐步淡化其住房保障职能。在强化对社会保障资金的使用和运营监管的同时,也可以使这一部分资金得到同等力度的监管。

  无论公积金制度存废与否,其管理制度必须改变,必须取消住房公积金管理中心。公积金管理中心(还有各单位的公积金管理人员),完全是增加管理成本、增加资金风险、增加寻租机会的环节,没有必要存在。即使公积金制度继续存在下去,公积金也完全可以交由专业的金融机构作专户管理。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022