通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

各地楼市频传政策微调 “定向支持”难改严控基调

2012-01-31 16:43:53 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0
\
 

在近期各地召开的两会上,房地产被各地方政府部门屡屡提及,严格执行房地产宏观调控仍是统一口径,但同时,出现了一些细节性政策的调整。比如上海放宽普通商品房标准,北京居住证制度本质上也是在鼓励更多刚性需求入市。

于是,地方政府在房地产政策上“外紧内松”的说法在市场上流传。部分人士开始寄望于2012年微调后可能出现政策性回暖。

对于这种预期,上证报深入采访了企业、银行、政府等多个市场主体,它们对市场的预期基本一致:流动性紧缩的形势下,房地产企业不会有很大的腾挪空间,严格控制对房地产企业的贷款,以及对投资性购房信贷的发放,将迫使企业在2012年做出更大的价格调整,以进一步巩固目前的调控成果。

“定向支持”刚性需求

从各地两会传出的消息,我们可以看到地方日益清晰的政策思路,即:基调上严控,仅对刚需进行“定向支持”。

基调严控方面,上海市市长韩正在上海两会期间表示,上海2012年将实现全年新建住房价格稳中有降。“今年房地产市场的调控力度不减、政策不变,要继续加大力度,全面贯彻落实中央经济工作会议关于房地产市场调控的一系列政策和举措。”韩正说。

北京方面,北京市市长郭金龙在做政府工作报告时指出,2012年将继续严格实施抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。同时,北京也高调否认了此前市场上流传的北京限购令由5年纳税证明调整为3年的说法。

广州市国土房管局也表态称,对住宅市场,目前广州市没有取消限购的具体时间表,仍会根据中央及广东省的政策,坚持当前限价、限购、限贷政策不动摇,促进房价合理回归。

这种表态在本就敏感的房地产市场上影响很大。就在上海韩正市长表态当天,各大房地产企业和代理研究机构纷纷打探消息,想知道上海如何具体落实 “房价稳中有降”。“我们想知道上海会不会也像北京一样把限购的条件进一步收紧,比如把1年纳税扩大到3年。要想压低房价,打击投资性购房是方式之一。”中原地产高层表示。据他透露,北京市去年房价下降的多为四环以外的楼盘,四环以内的楼盘价格其实没怎么降。而根据北京市政府相关部门的预期,严格执行现有限购政策后,北京2012年有望实现四环内房价的普遍下降,以进一步体现调控效果。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012