通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

调控难言放松 楼市继续下行

2012-01-16 09:41:00 作者:周雪松 浏览次数:0 网友评论 0

  对于2012年楼市,无论消费者还是开发商都在观望。多位业界人士和专家在接受中国经济时报记者采访时认为,2012年楼市不太乐观,限购城市的房价还将继续下跌。

  观望持续

  根据北京市住建委网站数据显示:2012年1月上旬,北京楼市成交量继续低迷,新建住宅签约2335套,同比下降43.8%;二手房住宅签约951套,同比下降81.3%;总成交仅3286套,同比下降64.4%,成交量创最近4年来的最低值。

  北京中原市场研究部分析,新年首旬楼市成交冷谈的主要原因有:首先,今年春节比较早,进入1月份,部分商品房项目逐渐开始放假;其次,二手房税费增加全面执行,抑制了市场成交量;第三,调控政策依然从严,限购、限贷政策未出现松动,购房者对

  房价下调幅度的期待值明显上升,拉高了买卖双方的心理价差。

  另外值得关注的是,在购房者观望的同时,开发商对楼市的信心也在减弱。北京统计局近日发布的2011年第四季度北京房地产企业家信心指数为72.4,创下历史第二低点,甚至低于2008年同期10个百分点。

  据本报记者了解,截止到1月13日,在2011年执行限购的46个城市中,其均在2012年继续维持现有政策力度,没有一个城市放宽政策。

  房价还将下跌

  2012年楼市调控依然维持高压,机构预计,2012年全国楼市成交量可能延续2011年第四季度的趋势继续下调。 “2012年对开发商和二手房中介机构同样是煎熬的一年。一些开发商将被股权收购或项目并购,并因此离开地产行业,一些二手房中介机构会继续关闭门店,但也有少数公司趁此低成本时机逆势扩张。”21世纪不动产分析师陈光认为,从现在的情况看,至少今年上半年基本没有政策松动的可能。

  北京市副市长陈刚1月10日在北京市两会政务咨询会上明确表态,2012年房地产调控政策不会发生变化,北京将继续保持“稳中有降”的房价调控目标,且不会调整限购年限,即排除了“外地人购房连续5年社保和纳税改为3年”的可能。

  国家统计局及各城市统计局的数据显示,根据目前在建住宅面积及最近1年的新开工面积推算,预期在2012年上半年,全国主要的35个热点城市供应量将明显上涨,合计潜在供应面积达到2.56亿平方米。按照其中80%为住宅实际出让面积,且单套住宅面积为100平方米计算,仅2112年上半年这35个城市的潜在供应面积就可以提供住宅超过200万套。加上去年和今年累计开工的1500万套保障房,楼市供应量大幅增加已成定局。其中,北京预计上半年可能的潜在供应面积高达1200万平方米,将增加超过9万套住宅,库存可能上涨到15万套的历史最高位。

  业界人士和专家在接受本报记者采访时认为,当前房地产业面临的压力大于2008年,在调控难言松动的情况下,房企去库存任务十分紧迫。2012年,限购城市的房价将继续下跌;部分未限购城市的房价可能会有所上涨,但成交量很难增长,不排除个别城市在上级压力下,加入限购行列。

[作者:周雪松]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012