通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

房价冷暖还看限购政策的脸色

2011-12-05 17:02:25 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

一部分资金总在蠢蠢欲动,一旦程咬金三板斧之后没有后劲,抄底的资金就杀入了。此次出台限购延续令,对于炒房资金的这种预期是一个垂直打击。

久调不下的房价今冬出现了小股寒流,跟楼市紧密相关的政策则亦冷亦暖,偏暖的是中国人民银行在11月30日宣布下调存款准备金率0.5个百分点,释放近4000亿元的流动性。但紧接着随着年底的临近,部分城市的“限购令”也即将到期。据媒体报道,住建部已知会地方政府,若没有极其特殊情况,须出台政策对限购令有效期进行延续。

限购政策是个行政办法,在房价调控不尽如人意之后祭出的一把悬剑。因为是行政政策,所以它不可能是一个非常长久的政策,具有明显的过渡性质。限购令半路杀出,看似笨拙,但它是目前所有政策中药效最强、最明显的,因为在此之前有多种政策出台房价都越调越高,自从今年以来,采取了这样一个限购措施以后,显然一线城市如北京、上海、广州等城市,房价开始不涨反跌。如果房价出现拐点,限购令起到了临门一脚的作用。

但正因为市场周知限购令并非长久之计,它的存在时间就特别具有想象空间。今年年底就是投资客紧盯的一个时间点,一部分资金总在蠢蠢欲动,一旦程咬金三板斧之后如果没有后劲了,抄底的资金就杀入了。这已经成为房地产投资资金的习惯性动作。投资客还有一部分人,对地方政府的博弈能力充满了想象空间,因为诸葛亮设计把曹操赶到华容道之后,捉放曹还是关羽说了算。此次出台限购令“延续令”,对于炒房资金的这种预期是一个垂直打击。

政策出台的时机也很微妙,之前刚刚出台下调存款准备金率政策。这一松一紧昭示出当前楼市仍处于深度调控期,限购、限贷等房地产调控政策短期内不会放松。加上此轮存准率下调节奏慢,其他货币政策手段短期难以实施,因此这次下调对楼市难以产生实质性的影响。

目前既然限购令明确不打算退出舞台,近期主要一二线城市的房价当然还得看限购令的眼色,楼市寒冬持续,房价还有下跌空间。当然,它仍然是在打一个时间差,它在为城镇个人住房信息系统将实现全国联网、房产税成型等政策慢慢成熟腾挪出时间和空间。不过目前,程咬金的三板斧仍可当家,限购令的一招鲜还是遏制房价上涨的利器。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012