通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

“几家欢乐几家愁”楼市限购令下你买房否?

2011-08-25 14:18:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0
\ 

 

  据报载,近日,各省(区、市)正将辖区内各城市的房地产市场运行情况报送住建部,新一轮楼市限购名单最快8月底出炉,届时可能有逾30个二、三线城市在新增限购城市之列。

  住建部此前明确表示,新建住房价格涨幅居前或逼近全年房价控制目标的,将列入新增限购城市建议标准。6月份,有15个非限购城市新建商品住宅同比涨幅超过5%,我省的洛阳位居第二。在连续三个月房价环比超过0.2%的城市当中,洛阳名列第五。坊间人士猜测,洛阳当在此次新增限购城市之中,已无太多悬念。

  早在今年1月6日,我市在河南首发针对非本市户籍居民的“限购令”;3月4日,我市再发限购令,不仅扩大了限购范围,而且将本市户籍居民纳入限购对象,成为全国第16个出台限购令的二、三线城市。

  “限购令”一出,业界普遍惊呼这是史上最为严厉的宏观调控政策,可谓釜底抽薪,正中市场“命门”,必将对房价和销量产生巨大的冲击波。郑州出台限购令以来,对购房者的购买心理和购买行为产生了什么样的影响?买方市场上演着什么样的“几家欢乐几家愁”的购房剧情?通过连日采访,记者触目到市场前沿最原始最真实的“标本”。

 

  “限购令”下,郑州的购房者们,无可回避地置身在这样一个十字路口——

  “生存,还是毁灭,这是一个问题。”莎士比亚悲剧中哈姆雷特的这句“问题”名言,数百年间挂在全世界人们的嘴角;时下在郑州,几乎所有的人面临着另一个问题:“买房,还是不买房?”这个困扰着芸芸大众的话题,成了当下的流行语和关键词。

  前些时日,记者前往郑东新区外环某星级写字楼看望一个朋友,所到的八个办公室中,每到一处,众人皆围拢过来,众口一词地问及同一问题:“郑州房价会不会下降?听说除了限购令还有限价令,北京、上海、广州、深圳的房价都降了,郑州会不会降?现在买房是不是时候?”周末到郑州一家社区诊所输液,女医生闻听记者是“房记”,一脸期盼地问道:“什么时候房价均价降到5000元以内,请你告诉我一声,我再买房。到了那一天,你到我这里输液,我给你免人工费。”

  因为职业关系,记者每天接听电话不下百个,其中有近1/3电话是打探楼市行情的,“问题”与上文所述如出一辙。面对这样咄咄逼人的问题,虽不会“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,但是总难免落个“纵有万种风情,又与何人诉说?”的无言结局。

  面对这些近乎屈原老先生天问般的疑问,记者决计一探究竟。于是乎,利用这个双休日,从生活的这个城市中相识、相熟、相交、半生不熟、一面之缘的各种人中,选取数个“样本人群”,以“到底是何种因素影响你现阶段购房”作为话题,或电话沟通,或对面叙谈,或QQ留言、或邮箱传送等多种形式,试图透过身边真实的话语,来破解一下这个难解的“斯芬克斯之迷”。

  为了保证采访的“原声带”效果,本文不添加记者的主观述评,在本文采写中,没有采信不管是官方还是民间机构发布的数据,因为在笔者看来,这些通过数据得出来的结论,不仅相互“打架”,而且科学性和可信度也让人存疑,总有点用一团棉花打一个胖子,打不到痛处的感觉。

  样本一

  问限购令为何物 直叫人欲休还购

  受访人:李女士,45岁,广告公司总经理 采访形式:根据电话录音整理

  这些年来,眼看着房价节节高,又看到非常撩人的广告语:“上班十年,不如买房一套”,因此我不炒股,不买基金,没有存款,信用卡上经常是负数,有时甚至困窘得没有钱给车加油,把有限的资金全用于买房,一气呵成地买了五套房:有住宅,也有写字楼,有市区的,也有东区的。

  如果以房产价值来计算,也算进入了冯仑先生所界定的“富人阶层”了,虽然是纸上富贵。我所购买的房产,除一套大房子和那套小户型是一次性付款外,其余全是采用银行按揭,每月返还银行月供的压力巨大,好在所购买的金成的房子都位于市区中心地段,不管是住宅还是写字楼,租金收益除了承担银行月供外,还有所盈余,加上公司经营性收入,手头上也积攒了一笔钱。

  虽然朋友建议我去炒黄金,但是买房成瘾并且尝到甜头的我,岂会善罢甘休。但是我名下和爱人名下都有多套房产,限购区的房子只能望之兴叹,思虑再三,只好改买东区一个楼盘的商铺,毕竟商铺不在限购之中。虽然置业顾问告诉我有多套房贷,首付一半也不能获得贷款,但是想着“一铺养三代,财富滚滚来”的古训,我还是咬紧牙关,抽出公司的资金,加上东挪西借,终于买下了这个总价200多万元的商铺。虽然还款压力激增,但是我不后悔,我坚信我买的房子、写字楼和商铺都会保值和升值,我愿意将所有的鸡蛋都放在这个筐子里。想当年,因一念之差,错过了经三路绿洲银郡临街的那家商铺,至今路过,我都后悔得直想撞墙。

  样本二

  我本有心去购房 奈何京广直线“降”

  受访人:杨先生,29岁,某银行职员 采访形式:根据邮件整理

  作为一个金融工作者,我有着较强的投资理财意识,知道CPI居高不下,股市也起伏动荡,从投资理财的收益来看,从个人资产保值增值的目标来看,投资房产都是最好的选择,就像人们常说的:“上班十年,不如买房一套。”

  我从农村考上大学,毕业后通过招聘留在郑州工作,进了金融部门。爱人在医院从事护理工作,月收入较低。前几年为了结婚有个小窝,我们在丰庆路的青年居易看中了一套50多平方米的小户型,虽然那时单价不到2000元,总价不到十万元,我们还是不顾老人的反对,首付两成买了这套房子。因为在老人看来,是不能随便使用银行贷款的,因为每月还的利息比本金还高,不划算,钱存在银行最让人放心。

  现在看来,这套房子买得真是明智,如果变现出售,房价会翻着跟头往上升,出租也会有很高的回报。眼看着城区地块越来越稀缺,地价一个劲地往上升,前几年“地王”一个接一个地冒出,我们想方设法,省吃俭用,攒下了近30万元,准备按揭贷款在北区再买一套三房,一则考虑要个孩子,二则准备将远在信阳农村的老人接过来享享福。

  就在我们夫妻二人准备定房时,报纸上、电视上、网络上铺天盖地披露的都是因为今年年初出台的“国十条”,还有银行数次加息、限购令,导致国内一线城市房价低迷、大城市房价大跌的信息,什么深圳一个楼盘的二期大降价,开发商准备对一期业主进行补差;什么广州推出限价房,近1/3符合条件的客户竟然选择了放弃,因为他们认为今后还会有更低的限价房推出。这类报道、信息如果偶尔看到一次也罢了,但是现在只要你打开报纸,或是收看电视、上网浏览,都是“降声”一片。我不懂地产,不懂市场,也没有能力和精力到这些城市实地考查,心想三人成众,何况众媒体都是如是说,自然可以深信不疑。想着“普天之下,莫非王土”,这些城市开始降了,郑州离降价也不远了,索性暂时不买房,持币观望一段再说。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022