通行证: 密码: 立即注册
广告

中国保障房计划对投资者意味着什么

2011-06-24 14:54:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0


  对于那些担心中国房地产市场崩溃会让自己的投资组合损失惨重的投资者来说,中国的保障房建设计划能给他们提供一点最基本的保障。

  中国政府已承诺2011年开工建设1,000万套保障房,较2010年的590万套大大增加。这意味着今年要建设大约5亿平方米的住房,相当于2010年开工建设的新房总建筑面积的30%。但这一整体数据夸大了保障房计划中实际新建的住房数量。

  据研究机构龙洲经讯(Dragonomics)中国房地产市场专家咬丽蔷(Rosealea Yao)计算,实际新房开工量只有800万套。咬丽蔷估计,为了实现令人印象深刻的1,000万套保障房建设目标,政府会将企业或政府部门为员工建设的单位宿舍重新划分为保障房,以填补剩下200万套的缺口。

  即便对于那800万套真实的保障房供应增量来说,筹措建设资金也是说的容易做起来难。在总共2,150亿美元的建设成本中,中央政府只提供150亿美元,剩下的资金缺口要靠地方政府和企业来填补。而当前地方政府和企业预算紧张、投资意愿也并不强烈。

  对于地方政府来说,要完成这个任务就得用出让土地的收入来承担它们所应担负的那部分成本。但来自国土资源部的数据显示,今年头五个月土地出让收入同比下降11%。

  还有一点不可忽视,即投资建设保障房的动力不强。对于在总量中占400万套的公租房来说尤其如此。对于一些项目来说,租金收入在抵扣贷款利息和维护成本之后也就所剩无几了。如果没有足够的收入来偿还贷款本金,银行不愿放贷也就在情理之中了。

  但并非所有消息都令人沮丧。大部分投资都用在了一个建设规模最初构想的方案上。中央政府正在放宽融资约束,并出台新规,可以让地方政府融资工具更容易地为保障房建设项目筹集资金。来自总理温家宝的最高领导层的承诺当然也发挥了重要作用。

  但中国的保障房建设仅仅是为了缓和商品房建设投资回落的负面影响、防止房地产市场的崩溃,而不是进一步加快市场的增长。押注中国增长题材的投资者不至于血本无归。然而享受过房地产热潮期间的丰厚收益之后,他们对市场转向以保障房建设为主的现实可能还一时难以消化。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022