通行证: 密码: 立即注册
广告

土地违法问责难在“手心连着手背”

2010-09-14 16:36:26 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  按照国土部曾向社会公布的“7月督察、8月约谈、9月问责”的时间表,一场针对土地使用违法违规的问责风暴似乎愈刮愈猛,并且已经进入收尾期,也就是说,按照目前城市土地拍卖后大量被闲置的情况,将有为数不少的地方政府官员被问责。但是,目前的进展却表明,民众的这个期待很可能将大打折扣。(《中华工商时报》9月13日)

  其实,这是一个可以预知的结果。按照国土部官方网站上对其工作范围的描述,它承担着“规范国土资源管理秩序的责任”和“规范国土资源市场秩序的责任”,但国土部作为中央政府下属的一个职能部门,很难直接对地方官进行问责。对地方行政首长真正的问责权,在地方自己手里。

  再者,按照国土部8月19日发布的消息,截至今年5月底,全国共上报闲置土地2815宗,面积16.95万亩,几乎囊括了全国所有的大中城市,虽然不能说这些闲置土地全都属于违法违规,但其中的比例之高可以想见。先前有报道称,国土部在8月的“约谈期”内,列入约谈范围的主要包括直辖市、省、自治区人民政府所在地城市,以及人口在50万以上的其他155个城市。要求国土部对他们进行问责,那几乎把全国热点城市的行政首长一网打尽了,这显然是国土部无法操作的。

  正是由于这些原因,国土部部长徐绍史曾经坦言“压力极大”。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022