通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

政府拟分享经适房产权

2010-02-04 17:26:51 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  政府和个人共同享有经济适用房的产权,这主要是政府以土地出让金作为比例,来获得相应比例的产权,不过这一产权比例也并非固定,根据地价不同。

  本报讯 “住房保障法”目前完成了理论部分和实践部分的专家稿,两者融合后已提交到住建部住房保障司进行讨论,其中最引人瞩目的,莫过于拟规定政府和个人共同享有经济适用房产权。

  政府分享产权比例不固定

  昨晚,该法理论部分起草者之一,清华大学法学院副院长、清华大学房地产法研究中心执行主任申卫星接受本报采访时表示,“住房保障法”主要是保“基本”,保障我国居民住有所居的基本权利,但比如流浪街头的人群就属于社会救助范畴,而不属于这部法律的保障范畴。

  此外,这部法律惠及的基本人群主要是中低收入者。申卫星说,理论版本中的中低收入家庭,肯定是保障的重点,但是住建部在委托该院进行起草时,希望可以将覆盖面更广泛一点,实现这个设想其实有难度,但“有钱人肯定不在里面的。”

  理论版本中还提到,政府和个人共同享有经济适用房的产权,申卫星解释说,这主要是政府以土地出让金作为比例,来获得相应比例的产权,不过这一产权比例也并非固定,“根据地价不同,比如北京四环的经济适用房,政府投入的土地费用多,那所占的比例也多,而六环地价便宜,政府占的比例就会少。”

  通过立法规范保障房

  另外,起草人之一、清华大学法学院教授王振民在接受媒体采访时表示,目前中央政府已经下发了一些关于住房保障的文件。不过,作为文件,地方政府执行不力无法追责;同时,对于很多不符合条件却享受了保障房的人,也没有追究其责任的相关法律依据,“住房保障法”将规范方方面面的行为。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022