通行证: 密码: 立即注册
广告

上海经适房新模式:13项目可建50%商品房

2009-03-29 11:17:51 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  摘要:从上海权威部门获得一份有关2009年上海经适房建设的内部文件披露,在今年上海400万平方米经适房项目的建设用地来源中,来自上海本地各大国资企业集团的土地扮演了主要角色,约占总量的七成,而直接来自各级政府划拨的...

  上海正进行经济适用房开发模式的创新。

  本报记者从上海权威部门获得一份有关2009年上海经适房建设的内部文件披露,在今年上海400万平方米经适房项目的建设用地来源中,来自上海本地各大国资企业集团的土地扮演了主要角色,约占总量的七成,而直接来自各级政府划拨的土地仅占三成。

  不过,为了鼓励本地国企拿出土地参与经适房建设,上海市制定政策允许这些土地不必全建经适房,在满足经适房比例不低于50%的情况下,其余部分可由企业开发普通商品房进行销售。

  因此,在今年30个已确定的经适房项目中,有14个项目的经适房比例仅为50%。

  政策刺激 国企贡献七成土地

  记者获得的这份由上海市规划和国土资源管理局、上海市住房保障和房屋管理局联合下发的《关于加快推进2009年400万平方米经济适用房规划建设相关工作的通知》沪规土资划【2009】203号文件,首次披露了今年400万平方米、30个经适房项目的详细情况。

  出乎意料的是,在这30个经适房项目中,有21个项目的“规划编报责任主体”是当地规土局(浦东新区为新区发改委)和上海本地国资企业集团担当,其余9个项目的“规划编报责任主体”则是当地规土局。

  为何同为政府牵头主导的经适房项目,这一主体会有所不同,而且大部分项目由企业和政府部门共同担当?这在以往并不多见。

  据核心知情人士透露,“规划编报责任主体”由政府部门和企业共同担当的项目,基本上均是由该企业提供项目用地且由该企业负责开发的项目。也就是此前上海市确定的四种经适房项目认定中的最后一种。

  “单独选址、集中建设经适房”、“尚未开工的配套商品房和中低价普通商品房转化为经适房项目”、“已取得商品住房建设用地批文,但因各种原因尚未办理土地出让手续的房地产开发企业资源建设经适房”、“企业利用符合土地利用总体规划及城市规划的工矿用地建设经适房”,是上海市去年确定的四种经适房项目的主要来源。

  “这种模式目前主要是在上海本地的大型国资企业集团中展开。”该知情人士透露,这种模式中,企业拥有较大的权力,而且待建地块的使用权一般就在这些企业手上。

  记者看到,上海地产集团、锦江集团、胜通集团、航天/瀛通集团、申江集团、建工集团、纺控集团、城建集团、城投公司、仪电集团、医药集团、百联集团、华谊集团等众多上海本地大型企业集团,集体出现,分别成为2009年上海400万平方米经适房用地的地块所属方。

  也就是说,到目前为止,至少有13个上海本地国资企业集团拿出21幅土地参与上海经适房建设,其中上海地产集团作为上海名副其实的“地主”共有5个项目,城建集团3个项目,锦江集团和城投公司也分别有2个项目。

  这30个项目总土地面积达到263.5万平方米,其中来自本地国企集团的土地面积148.1万平方米,超过一半。

  据了解,3月底前,这些经适房项目将完成选址规划的审批工作,5月15日前需要完成各区控制性详细规划审批工作。

  企业主导权:经适房、商品房对半造

  上述核心知情人士告诉本报,原则上,按照“谁出地谁主导建设”的原则,30个经适房项目中的21个企业出地项目,和其他经适房项目明显不同的一点就是,出地企业在项目各个环节上,拥有较大的“主导权”。

  记者手头的这份文件也明确指出“涉及企业集团用地的,听取企业集团意见”。

  这是上海经适房新模式中,与其他大多数城市经适房项目存在明显不同的一点。

  企业的“主导权”主要体现在经适房项目中经适房的配建比例层面。

  上海市房地局去年下半年下发的文件——《上海市经济适用房建设土地供应管理实施办法(试行)》(沪房地资用【2008】504号)规定,企业自愿拿出手中土地申请参与经适房,经适房的建设比例底线是50%。

  也就是说,在由本地国企供地的21个经适房项目共148.1万平方米土地中,企业可把其中74.05万平方米土地建设普通商品房进行正常销售。

  “以前只是政策层面,这次确定的具体项目经适房配建比例,则在具体项目层面确认了企业供地能够获得的‘回报’。”这位知情人士坦言,这个回报价值不小。

  从这些企业提供的土地可以发现,如大场肉联厂地块、曹杨污水厂地块、上粮二库、无线电十二厂、嘉定化肥厂等,原先并非住宅用地,而是各种存在再利用瓶颈的工矿用地。能够获得商品房建设的“绿色通道”,极大刺激着企业参建的积极性。

  事实上,参建企业也尽可能提高在经适房项目中普通商品房的建设比例。在共21个由企业供地的经适房项目中,13个项目的经适房建设比例仅为最底线的50%。

  既然企业参建的项目基本只有一半经适房房源建设比例,当地政府为何不以政府划拨土地100%建经适房,取代这类企业参建项目?

  上海市房地系统的一位中层人士告诉记者,主要是土地资源的紧张,政府可用于划拨建经适房的土地可选范围很小,而且各级地方政府“惜地”,希望土地资源能尽可能多通过出让方式获取财政收入。

  上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生也曾坦言,经适房的选址,在上海目前的情况下,全部建在市中心非常困难。而本地大型企业集团,手头有丰富的有待激活的土地资源,为上海的新模式酝酿提供了可能。

  只是,400万平方米经适房项目旁夹杂着一半商品房,其建设管理及届时房源供应,不确定性陡然增加。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022