通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

北京蜗居“被豪宅”引发网友的热议

2011-11-23 15:37:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0


  市民在位于北京通州的京贸国际城售楼处看房,最近刚开盘的这个楼盘的5号楼开盘价为13400元起(10月29日摄)。房价节节攀升,住房标准却纹丝不动——辛辛苦苦在北京五环外购买了一套小户型房产,却被要求按照“豪宅”的标准缴纳契税,引发业主不满,并于近日在网上引发热议。新华社“中国网事”记者对此事进行了深入调查。

  五环外蜗居“被豪宅”,“悲催”网友直呼“伤不起”

  近日,部分“保利·茉莉公馆小区”的业主集中反映,他们在五环外购买的小户型房子,由于总价超过了北京市此前制定的普通住宅标准,需要按照“豪宅”标准缴纳契税,非常不合理。他们的诉求在网上引发热议。

  网友“网络营销人廖恒”说:悲催的我,也马上要“被豪宅”,我回龙观两居的房子,怎么就是豪宅了……五环外120万/套是“豪宅”,1%契税优惠哪儿有。

  网友“RAIN-RUI”说,我们本来就属于被高涨房价压迫的房奴,再“被豪宅”更是让我们雪上加霜,我们在父母帮助下好不容易在五环外买了个小两居,还要“被豪宅”,征收3%的契税,伤不起啊!

  还有网友对即将到手的期房表示担心。“八爪鱼的幸福生活”说:刚看了“五环外90平方米以下首套住房被豪宅”的帖子,说的好像是我家新房那里耶!不知到时我家契税如何缴,担心……

  更多的人表示质疑,网友“PHENIX081”说:“被豪宅”的现实让人很无奈,政策为什么老是滞后? “霍霍二癞子”说:五环外刚需房“被豪宅”3%契税“伤不起”,请重视民意,尽快出台新规!强烈呼吁北京市140平方米以内、容积率超过1的首套住房都划归普通住宅!

  房价增长过快,非普通住宅认定标准多年未变引争议

  据业主李先生介绍,他在北京五环外购买了一套房产,总价超过了120万元,面积不到90平方米,最近却被告知要缴纳3%的购房契税,而原本他以为只用缴纳1%的契税。

  “中国网事”记者了解到,根据有关部门规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,按1%税率征收契税。即购买非普通住宅契税为3%,购买普通住宅契税最低为1%,这两种算法产生的契税额相差较大。

  李先生表示,自己购买房产是家庭唯一住房,面积较小,应按1%缴纳契税。

  不过,根据北京市住建委于2005年下发的《关于公布北京市享受优惠政策普通住房标准的通知》,普通住房满足3个条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在140平方米以下、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。

  2008年,北京市对界定普通住房的第三个条件进行补充,将享受优惠政策住房平均交易价格按区域调整为:北京市三环以内每套总价215万元,三环至四环之间每套总价175万元,四环至五环间每套总价165万元,五环外每套总价100万元,实际成交价高于同区域享受优惠政策住房平均交易价格1.2倍的,即被认定为非普通住房。

  这就意味着,北京五环外的房子只要总价超过120万元,即便户型再小,也必须按照非普通住宅的标准缴纳契税。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,非普通住宅认定标准多年未变,特别是目前标准是2008年制定的,2009、2010年房价涨幅过快,导致如今执行标准的确过低,目前70%以上的房源实际成交价格都可以被认定为非普通住宅。

  来自伟业我爱我家市场研究院的统计显示,目前北京五环和六环之间的房产套均成交价格为194万元,远远超过了120万元的标准。

  伟业我爱我家市场研究院院长陈亮认为,该标准应该随着房价的变动而进行调整,一方面这符合纳税的基本条件及市场的要求,另一方面也符合国家对首次置业者的相对宽松政策。

  北京市住建委:调整方案近期公布

  “中国网事”记者从北京市住房和城乡建设委员会了解到,北京市住建委对普通住宅标准的政策高度重视,已会同相关部门进行调研和论证。目前,已初步形成普通住宅标准调整方案,有望在近期公布。

  北京市住建委相关负责人表示,新的方案将充分考虑近年来北京城市发展和房价变化的情况,标准更加合理,符合普通住房标准的覆盖面将有一定程度提高,更多的购房家庭将可享受相应的税收优惠,以最大程度支持普通居民家庭自住型购房需求

  目前,北京房价正在松动,尤其在郊区,房价下滑比较严重,如通州、大兴等区域部分楼盘房价已下跌30%以上,这将导致五环外的房产套均成交价格逐步下滑,而很多业主是在去年房价处于高峰期时购买的。

  张大伟认为,这无疑给普通住宅标准调整带来一定的难度,同时要避免市场产生楼市调控放松的印象。

  此外,由于涉及税收,契税的调整仍需北京市地税局等相关部门的配合。记者就此事采访北京市地税局时,对方回应称,如果未来普通住房标准有所调整,地税部门将依法按照新的标准征收契税。
[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020