通行证: 密码: 立即注册
广告

支招识破购房“潜规则” 广告内容写入合同

2011-03-19 11:06:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

由于目前国内许多房地产开发公司运作很不规范,加上购房者对于涉及房地产买卖的相关法律法规不了解,致使在购房过程中常常与房地产开发商发生纠纷。

  总结以往案例,常见的纠纷主要集中在:关于房产合法性的纠纷;关于期房不能按期交付的纠纷;关于购房面积的纠纷;关于房屋质量的纠纷等几方面。本期《蓝地产》就购房过程前后常见的一些案例,请到北京盈科(天津)律师事务所房产交易部李友滨律师进行分析点评,为纠纷中的消费者支招,同时更为准备购房的消费者加以提醒,防患于未然。

01

广告内容写入合同

案例:某房地产公司刊登广告时宣称本公司楼房提供下列设施:煤气管道、接话口、空调洞、内塑钢门、外防盗门、分户电表、地下车库、屋顶花园……王某看后,遂与该房地产公司订立了购房合同。几个月后,房地产公司在王某付款后交付房屋。王某发现,该房屋无煤气管道、屋顶花园、地下车库等,遂找房地产公司进行交涉。对方拿出购房合同说,虽然我们在宣传材料上写明有煤气管道等,但那是别的房子的,不是你的房屋设施。你看,我们的合同上并没有写要为你提供这些设施。

律师支招: 按照我国建设部《商品房销售管理办法》规定,买卖双方没有特别约定,售楼广告不能作为证据。很多购房者都是冲着开发商做的广告来买房的,如果在订立购房合同时,将上述广告内容明确写入购房合同,这一麻烦就可以避免,这样开发商便会受到合同的约束。

02

约定面积具体详细

案例:陈女士在签购房合同时,特别注意约定了3%的误差范围,本以为在面积上不会再有什么问题。可到入住时,开发商向她提供的面积测量却显示,她家的公摊面积共多了2平方米,需要再交2平方米的房款,但使用面积却减少了半平方米,这样近万元的钱都补在了公摊面积上,自家使用面积还减少了。她找到开发商,开发商拿出他们签的合同,按合同规定,2平方米的确没有超过约定的误差范围。

律师支招:建议购房者在签订购买现房合同时要写明建筑面积、建筑面积中含公摊面积的组成部分及具体平米数、使用面积平米数、建筑面积与使用面积的比例,最好还要约定在规定的误差范围内,套内建筑面积与公摊面积同比增减。购买预售房还应注意样板间与实际交房的差别,并注意保留证据,实践中经常发生样板间与实际交房的差距巨大而产生的纠纷。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回房产频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022